+7 (3412) 24-50-20   ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ
Главная » Новости » Начали действовать трудовые лаборатории в психоневрологических интернатах
14:21
Начали действовать трудовые лаборатории в психоневрологических интернатах
В июле 2018 года силами Правительства Удмуртской Республики и ООО «Локомотив» Удмуртской региональной организации ВОИ стартовал проект по организации трудовых лабораторий в психоневрологических интернатах (ПНИ) городов Глазова, Воткинска и ст. Пижил. Правовой основой выступили Соглашения о взаимодействии производственного предприятия и психоневрологических интернатов Удмуртской Республики. В рамках реализации указанных соглашений основным видом трудовой деятельности является ручная упаковка бахил в капсулы.

В настоящее время в проекте задействованы 150 человек с психическими заболеваниями различной тяжести.

В течение трех месяцев проводились наблюдения за участниками проекта. Благодаря проведенному анкетированию удалось установить положительное влияние трудотерапии на реабилитационный и лечебный процессы. Кроме того, отчеты директоров Психоневрологических интернатов свидетельствуют, что трудовая деятельность в рамках проекта оказывает положительный эффект на участников трудовых лабораторий. Отмечаются следующие результаты: рост стремления к трудовой деятельности, направленной на результат, постепенное увеличение числа занятых человек. С августа 2018 года количество участников проекта возросло в 2 раза.

Кроме того, очевиден прогресс производительности труда. Так, в августе 2018 года упаковано 10 000 пар бахил в капсулы, в сентябре – 85 000 пар, в октябре – 200 000 пар! Начали выявляться лидеры, появился соревновательный интерес среди участников. Стало очевидно, что упаковка – доступный труд и в полной мере способствует трудовой реабилитации инвалидов.

2 октября 2018 года вновь созданную трудовую лабораторию на базе ПНИ Воткинска посетила руководитель рабочей группы по интеграции Комиссии по обеспечению жизнедеятельности детей и женщин из числа инвалидов Совета при Президенте РФ по делам инвалидов, международный технический эксперт в области формирования безбарьерной среды Наталья Крель. По итогам визита принято решение о создании системы мотивации участников трудовых лабораторий, в том числе недееспособных.

Компания «Локомотив» Удмуртской республиканской организации ВОИ работает с 2010 года, создана при учредительстве Удмуртской региональной организации Всероссийского общества инвалидов. Помимо коммерческих задач, она, прежде всего, выполняет социальную миссию по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья. Структура организации включает производство, оснащенное станками по выпуску изделий из спанбонда и полиэтилена, а также упаковочные цеха, где работают люди, имеющие инвалидность I, II и III групп.

На текущий момент в штате компании 22 работника с психическими заболеваниями, проживающих в ПНИ. Разработана и внедрена методика мотивации для недееспособных. Рассматривается вопрос о дальнейшем трудоустройстве уже вовлеченных и выразивших желание оформить трудовые отношения 137 участников проекта.

Благодаря проведенной работе, удалось организовать не только трудовую реабилитацию инвалидов, но и обеспечение их заработной платой. Проект направлен на повышение качества уровня жизни его участников.
Категория: Новости | Просмотров: 26 | Добавил: bahili
Всего комментариев: 0
avatar